Санкции и настольные игры в России

Немного предостерегу вас цитатой от прочтения данной статьи.

Все ужасы можно пережить, пока ты просто покоряешься своей судьбе, но попробуй размышлять о них – и они убьют тебя.
(С) Эрих Мария Ремарк, На Западном фронте без перемен
 
С сентября прошлого года я не обновлял блог (неудавшееся лига не в счет), на это у меня были определенные причины, но рано или поздно любому молчанию настает конец. Повод не слишком радостный.
Настольные игры интернациональное увлечение. Казалось бы, что, как и спорт, социальные сети, кино, компьютерные игры, программное обеспечение (бытового назначения) и многое другое, должны быть весьма аполитичными, но к сожалению или к счастью, мы живем во времена исторических событий, а это затрагивает многие сферы, которые изначально кажутся аполитичными.
 
Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами.
(С) Шарль де Монталамбер

Трагичные события, происходящие сейчас на/в Украине, в очередной раз показали, что в этом мире практически все связанно с политикой. Конфронтация российских, украинских и западных элит привела к тому, что два братских народа сражаются против друг друга, как на реальных фронтах, так и с упоением в интернет баталиях, на радость националистов с одной и другой сторон, а также западных «партнеров», которые решили на руинах СССР провернуть югославский сценарий.
От достаточно печального вступления все же перейдем к следствиям, которые не пощадили и настольные игры в России. В статье мы рассмотрим некоторые примеры того, как большая политика отразилась на российских локализаторах, зарубежных настольных играх, российских компаниях, связанных с настольными играми и ценах.

Разрыв отношений Stonemaier Games с российскими локализаторами
Компания Stonemaier Games, создавшая такие замечательные настольные игры, как Серп, Крылья и Виноделье, разорвала отношения с российскими локализаторами. Владелец и основатель Stonemaier Games, Джейми Стегмайер на сайте компании опубликовал достаточно длинное заявление касательно событий, происходящих на Украине. Отмечу, что Джейми живет и трудится в США, поэтому заявления: «Однако мы не можем предоставить какой-либо доход правительству, которое вторгается в другую страну с намерением аннексировать и поглотить ее» звучит достаточно смешно. В целом я не увидел в словах Стегмайера никакой русофобии. Его пост состоит из трех частей: в первой, он как раз говорит о разрыве отношений с российским локализаторами; во второй, о списании долгов украинским издательствам с которыми они сотрудничали; в третьей, об выделении 10830 долларов США на гуманитарную помощь жителям Украины. Также, вскользь он упоминает о возможности возобновление сотрудничества с российскими локализаторами в будущем.

Сrowd Games за бои на столах, а не на фронтах
Российское издательство Сrowd Games 28 февраля в своей группе Вконтакте опубликовало пост:
Сrowd Games, в том числе, занималась локализацией Серпа, который уже был упомянут выше. Так как недавно был отпечатан новый тираж, игра еще есть в свободной продаже и может стать украшением ваших полок. Еще 2 марта Сrowd Games опубликовали пост о том, что не планируют повышать цены в ближайшие дни, но скорее всего будут вынуждены сделать это в дальнейшем.

Мир хобби и вопрос цены
Менее радостные новости относительно ценовой политики поступили от Hobby World, которые 1 марта в своих социальных сетях, заявили о поднятии цен на некоторые товары, особенно на Warhammer.
Не берусь судить какой перечень товаров не затронуло повышение цен, но стартер последнего сезона Warhammer Underworlds с ценой более 10 тысяч рублей вывел элитарность нашего хобби на новый уровень.

Компания Лавка игр 1 марта высказалась за скорейшее урегулирование политического конфликта за столом переговоров. Компанией были опубликованы новости о текущих проектах - там все в принципе радужно, сообщалось о временном закрытии оптового отдела и скором повышении цен.
5 марта о скором повышении цен и затруднении работы над проектами, связанными с зарубежными партнерами, заявила Звезда.
12 марта на ютуб канале проекта Низа Гамс вышло видео, затрагивающее многие аспекты текущей ситуации с настольными играми в России. 

Молот войны больше не для русских
Британская компания Games Workshop, занимающаяся производством настольных варгеймов Warhammer 40000, Warhammer Age of Sigmar, Middle-earth Strategy Battle Game, Warhammer Underworlds и многого другого, опубликовала на своем сайте 16 марта новость, в которой сообщается, что она прекращает поставки в Россию. Данная компания недавно заявляла, что она вне политике, но видимо у любого правила бывают исключения. В защиту Games Workshop можно было сказать, что поставки в России и расчет с российскими компаниями сейчас затруднительны, но сообщению явно был предан политический окрас (по нашему скромному мнению). В сообщение GW нет никаких дат, так что это может быть, как временная мера, так и полноценный уход с рынка. Интересное видео по данной теме вышло на канале TheFalseEmperor
Black Library, выпускающая книги по вселенной Warhammer, тоже приостановила свое сотрудничество с российским локализатором в лице книжного клуба «Фантастика». В объявлении издательства Фантастика идет речь о трехмесячной паузе, что последует за этой паузой покажет лишь время.

Gaga и будущее ведьмака
Компания GaGa Games c 24 по 25 февраля приостановила сообщения в социальных сетях (ранее новости публиковались там регулярно). 28 февраля GaGa сообщила, что цены по абсолютно всем прошедшим или текущим предзаказам не изменятся. Перебоев с поставками из Китая не ожидается, поставок из Европы по прошедшим предзаказам компания не ждём. Все договорённости с зарубежными партнёрами на данный момент в силе. Учитывая, что самую ожидаемую мной в этом году игру должна локализироваться GaGa Games, это новость меня порадовала.
Конечно, из настольных игр в этом году я больше всего жду Ведьмак: Старый мир. Настольная игра по вселенной Ведьмак — это совместная разработка издательства Go On Board и компании CD Projekt Red. Новости о данном проекте поступили 5 марта.
Недавней новости от CD Projekt RED — это прекращение продажи компьютерных данной компании в России. Среди этих игр были игры по вселенной Ведьмак. Стоит отметить, что CD Projekt Red 21 марта анонсировали разработку новой компьютерной игры. На официальном сайте, анонс разработки появился в том числе и на русском языке, даже надписи на арте анонса – на русском.  

Мероприятия в марте
С 5 по 8 марта недалеко от Москвы прошел 17 MeepleКэмп. MeepleКэмп – это отличная возможность на несколько дней отвлечься от городской суеты, познакомится с новыми людьми и поиграть в настольные игры. На мероприятии было 216 человек, а на стеллажах мероприятия разместилось более 300 коробок с настольными играми. Следующее мероприятие такого формата анонсировано на 29 апреля – 3 мая.

19 марта в Санкт-Петербурге состоялся один из самых титулованных турниров по Warhammer Underworlds в России – Saint Petersburg Grand Tournament. В турнире приняли участие 30 человек из разных городов. Евгений "Arsanar" Климов, как всегда, подготовил к турниру отличный пак призов, да и судя по отзывам турнир прошел на высшем уровне. Победителем турнира стал москвич Александр Михайлов. С его колодой можно ознакомится здесь.

P.S.
В завершении статьи хотелось бы пожелать вам побольше позитивных эмоций, берегите себя и своих близких и по возможности не будьте токсичны. 
Мы наконец-то вышли из заморозки, на данный момент планы амбициозны, и мы надеемся их реализовать. Со своей стороны вы можете поддержать наш блог своими комментариями и поделиться ссылкой на него. Мы уже начали планировать два мероприятия, по срокам планируем их провести в конце апреля – середине мая, так что ждите скорых анонсов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0