Первый взгляд на A Song of Ice & Fire

Варгейм A Song of Ice & Fire всегда был для меня чем-то интересным, что хотелось попробовать. Впервые я увидел его в январе 2019 года на СrowdRepublic, но на тот момент его предзаказ давно завершился. Годы шли, а руки до него так и не доходили. За это время игра обросла фракциями, поменялись правила, а великие дома Вестероса все продолжали свою борьбу за Железный трон.
Наступил 2023 год и как-то волею судеб я оказался в Воронеже. Как оказалось, двое моих друзей уже приобрели A Song of Ice & Fire, а к третьему уже ехал стартовый набор. Ностальгия по интересной мне вселенной, значительно угасшая после весьма провального последнего сезона сериала и отсутствующих книг, разыгралась вновь. И вот я уже заказываю стартер, а потом и докупаю к нему набор героев. В качестве фракции были выбраны Баратеоны. Данная фракция единственная, в которой есть понятие лояльности (на данный момент), так как в борьбе за титул Короля Андалов, Ройнаров и Первых людей есть сразу два претендента от этого дома: Станнис и Ренли. Выбор фракции был обусловлен книжными предпочтениями (и наличием нужной фракции у продавца, где я купил свои первые коробки).
Неудобным для погружения в новую систему стало то, что в коробках, которые я приобрел, лежали неактуальные профили бойцов и карточки тактики. Насколько я понимаю, данная тенденция актуальна для всех коробок за исключением Дорна (тут я могу ошибаться). На помощь пришла группа игры в VK, там представлены все актуальные карточки всех армий, есть переводы на русский, поэтому если вы, как и я, только постигаете данный варгейм, то рекомендую обратить на нее внимание. У игры хорошая централизация, так как составить лист армии, посмотреть статистику с крупных турниров и даже найти турнир в своем городе можно на одном портале. Еще лист армии можно составить в весьма удобном мобильном приложении.
Благодаря московскому чату игроков мне удалось найти себе оппонента и, усилив свою армию рыцарями королевы (выбирал исключительно визуальной составляющей), я отправился на свое первое сражение за престол.

Перед тем, как перейти к самой игре, нужно немного рассказать об особенностях игры. В игре простая цель: набрать 10 победных очков или полностью уничтожить армию оппонента. Главным отличием Песни Льда и Пламени (далее ПЛиО) от скирмиш-варгеймов является наличие прямоугольных отрядных подставок, использование которые определяет игровой процесс, а также наличие небоевых персонажей, которые порой влияют на ход боя больше самих армий. За счет этих подставок реализуется эффект боя в строю. Обходы противника с фланга или тыла дают большое тактическое преимущество. В остальном это классический варгейм: поочередные активации отрядов, броски кубиков атаки и кубиков защиты, розыгрыш карт, которые имеют постоянные или временные эффекты. Правила куда более многогранны, чем я смог описать в паре предложений - возможно, другой человек выделит иные важные отличия, но данная статья весьма субъективна и является первым взглядом конкретного новичка на игру. Если вас заинтересовали более обширные правила игры, то лучше всего ознакомиться с первоисточником.
Перейдем же непосредственно к партии. Моим оппонентом стал Александр Любимов, который играл за Старков. В его армии присутствовал отряд наемников в виде арбалетчиков Золотых мечей под командованием Родрика Касселя, он же и возглавляет армию. Как сказал Александр, ростер полностью был собран под этот отряд наемников и скорее фановый, чем турнирный. Также в армии Старков было 2 отряда верных мечей – самая обычная пехота, отряд легкой кавалерии и Серый Ветер – лютоволк Робба Старка. Из небоевых персонажей честь короля Севера отстаивали Кейтилин Старк, Санса и сам Молодой волк – Робб Старк.
Моя армия состояла из того, что было: Рыцари Оленя под руководством законного наследника Станниса Баратеона, стражи Баратеонов под руководством Давоса Сиворта, караульные Баратеонов и рыцари королевы. Из небоевых персонажей были взяты Мелисанда, Алестер Флорент и Шира Эррол.


Миссией мы выбрали Пир Стервятников, задача которой контролировать жетоны целей, расположенные на горах трупов. Я сумбурно расставляюсь по центру ближе к правому флангу, так как особого плана на игру у меня нет. Оппонент располагает свою пехоту и ближе к одному из флангов, кавалерию – к другому, лютоволк остается в резерве.
1 раунд
Александр ходит первым, он сразу ставит одного из небоевых персонажей на коня и выводит волка рядом с одной из точек на моем левом фланге. В этом раунде он займет точку и далее со второго раунда начнет приносить победные очки, в сражении он не будет принимать участие. Я выставляю Мелисандру на Корону и это приводит к смерти нескольких верных мечей после двух тестов на панику. Я внутренне ликую и думаю, что Владыка Света на нашей стороне, а у Старков нет шансов. К сожалению, я повел себя, как наивное летнее дитя. Далее мы совершали поочередные ходы, потихоньку приближая свои армии к центру на марше. В это время 3 героя Александра заняли планшет тактики, оставив Алестера Флорента бесполезно стоять рядом с полем.
2 раунд
Второй раунд я начал с печальной ошибки: я не разместил небоевого персонажа на планшете тактики, а активировался отрядом. Саша сразу воспользовался этим, и второй раунд подряд Алестер остался томно вздыхать возле игрового поля. Свою активацию я потратил на нападение стражами Баратеонов, что было весьма серьезной оплошностью. Они подставили свой фланг под арбалетчиков, получили кучу жетонов и ран, а налетевшая кавалерия нанесла фатальный урон и один из отрядов моей армии перестал существовать. Собственно, на этом партию можно было и заканчивать, но мои страдания продолжились. Центр был открыт и всадникки ворвались в мои тылы.

Остальные раунды
Можно сказать, что мы достойно сражались для столь провального начала. Догнать Старков уже в целом не представлялось возможности. Лютоволк в раунд приносил по 1 победному очку, а арбалетчики не давали мне получать победные очки за размещение на точках, так как своими дальними атаками сбивали выполнение условий миссии. Кавалерия Александра понесла потери и отъехала ко мне в тыл через образовавшуюся брешь между рядами моей пехоты после смерти первого отряда.
Потом был удар в спину восстановившейся конницей и смерть Рыцарей Оленя и моего полководца в развязке 4 раунда. Конники снова уехали ко мне в тыл восстанавливать потерянные жизни. Давос Сиворт и стражи Баратеонов доблестно держали правый фланг и при помощи Красной Жрицы даже смогли уничтожить первый отряд верных мечей, что принесло мне первое победное очко. Успехом стало и убийство рыцарями королевы второго отряда пехоты противника. На этом мои победы закончилась, как и партия со счетом 2-10.

Заключение по партии
- Караульные Баратеонов (Baratheon Sentinels) показали себя как плохой отряд. 4+ в атаке и 4+ в защите за 6 очков - это очень плохие характеристики. Даже при достаточно неплохом приказе, когда другой дружественный отряд в дальней дистанции был атакован, этот отряд может выполнить маневр или нападение на атакованный отряд. Лучше взять еще один отряд стражи Баратеонов (Baratheon Wardens), если мы говорим про стартер.
- Играть армии, где только пехота против конницы и стрелков очень сложно. Поэтому в первую очередь стоило позаботиться о вариативности войск, а покупать еще один отряд пехоты, хоть и весьма красивый, и сильный с точки зрения игрового процесса было недочетом.
- Я понимаю, что отказываться от трех небоевых персонажей не верное решение, но для первой партии я бы предпочел иметь двух персонажей. Это связано с тем, что во время партии я часто плохо отыгрывал на планшете, где они размещались. Двух персонажей было бы достаточно, один из них был достаточно посредственным (Алестер Флорент).
Сформировавшееся впечатления по игре
- Игра весьма динамична и игровой процесс затягивает. Даже в раундах, когда я уже понимал, что не выиграю, мне было по-прежнему интересно играть и предпринимать какие-то решения.
- Есть проблемы с доступностью игры. Магазинов с игрой (насколько я знаю) в Москве нет, но все это компенсируется людьми, которые возят игру. К вышеупомянутым в статье можно добавить еще нескольких замечательных людей, у которых можно приобрести игру: Александр из Челябинска, Ксения из Ижевска и магазин НеИгры в Санкт-Петербурге. Есть проблемы с покупкой некоторых отрядов, которых нет даже на заводе и на официальном сайте игры. Как быть с ними я еще не совсем разобрался, надеюсь это временная проблема.
К моменту завершения статьи я отыграл еще две партии, в одной даже смог победить. 24 февраля совместно с ребятами из Воронежа мы едем на турнир в Ростов-на-Дону, так что скорее всего будет материал с данного турнира. На турнире в Ростове будут играть преимущественно новички, так что у нас есть шансы даже вырвать победу в нескольких матчах.
Комментариев 0