Взгляд Алексея Пономарева на Warband Unmatched Оpen Cup #1

В субботу 23его числа прошел Турнир по Unmatched в Москве под эгидой Warband и хорошего человека Макса Федорова.

Турнир исключительно соревновательный, без элементов Фана и дичи, которую можно было творить в Видном. Кто не читал – бегом ознакомится. Формат исключительно «сухой» - выбери 4х героев и с ними пройди весь турнир, положив всех и вся.

К турниру я подошел без подготовки, если не считать одной партии за героя, которым я не собирался играть, и против которого тоже не особо планировал.

На турнир было заявлено большое кол-во сильных участников, в том числе призовые места прошлых турниров, а так же спец десант из Питера, где движение Unmatched развито лучше московского, да и игроки там сильные. Так что, особо ни на что не рассчитывая я решил получить удовольствие и попросил у организатора дать мне двух персонажей, которыми я играл всего по одному разу (читай не умею играть совсем). 3им персонажем я взял Медузу, потому что не хотел играть против нее, а при наличии одинакового персонажа у двух игроков, этот персонаж попадает в бан автоматически. А, 4-ым персонажем и по совместительству моим основным бойцом стала Йененга (как наиболее универсальная и сильная из доступных).


1 тур

Паринг для первого тура был сделан удачно. Макс максимально поставил сильных противников со слабыми. Это правильно так как в следующем туре происходит автоматом разделение на две группы, и новые люди приходящие на турнир не страдают весь день, а со 2ого тура уже играю с равными себе по силе, что полезно для практики и хорошо для настроения.

Партия 1-1.

Мне попался соперник, условно относящийся к «Питерской» группировке (уже переметнулся в Москву), но с малым опытом в игре. В первой партии он взял Робин Гуда, а бывалый читатель знает, что это герой против которого я максимально не люблю играть, хоть и умею.

У меня была Йененга, что статистически дает мне больше шансов на победу, но отсутствие отмен, в моей колоде и многих отмен + пары сбросов в колоде Робина делает партию очень долгой и лично для меня напряженной. Но, опыт дает о себе знать и победа уходит Йененге. 

Партия 1-2 

Противник говорит мол герой хороший, карты понятные, продолжу играть Робином. У меня Электра. Это такая противная женщина, которую надо победить дважды. Говорят, очень сильная, но опять же надо знать и понимать как. Я знал теорию, но не имел практики. Зато имел право по выбору поля, и выбрал Heorot (поле из набора Беовульф против Красной Шапочки – максимально не удобное для стрелков). Изначальный план был – избавится от помощников Робина за пару первых ходов, но этого не произошло, так как карта позволяющая это сделать была отменена дважды. Тогда помня теорию «на первой жизни можно творить дичь, главное найти молнию и сохранить ее в руке» я этим и занялся. Молния (посмотри руку противника и сбрось одну карту) у меня была сразу. Задача сохранить ее выполнена успешно, путем отмены карты Робина «на усиление». Дальше пара атак в том числе на 6. Когда Робин убегает – телепорт. Потом смерть, воскрешение, сброс защиты Робина и финальная атака. Я даже сам не понял как быстро все произошло. 

Как вывод – Электра герой не приятный, но видимо останется для турниров или для игры сильными соперниками, так как простые люди не должны так сильно страдать от партий в Unmatched.

Итог по турам 1-0, по партиям 2-0.


2 тур

Тут произошел мини сбой. Так как я два раза победил робина, то нанес мало суммарного урона, который использовался как 2ой критерий для паринга в турнире, и соответственно получил не самого сильного оппонента.

Моим вторым противником стал человек играющий турниры, но в другую игру. Unmatched для него, пока что мир, не раскрывшийся на полную, и соответственно выбор персонажей у него был по интересности, а не по силе. Да и как мы помним, медуза против меня попадает в авто бан.

Партия 2-1

Эту партию можно обозвать «Что это было?». У противника Рапторы, у меня Йененга. В какой вселенной у Рапторов есть шанс при таком раскладе – я не знаю. Должно очень зайти с картами, чтобы на доп действиях загрызть меня за пару ходов. Понимая это я сделал муллиган, в поисках защит (универсальных карт), позволяющих мне отходить. Ожидаемо Рапторы побежали ко мне дружно, но из за моего позиционирования могли подходить только вдвоем, в ответ получая неприятные тычки, и необходимость снова бегать за мной. Двое Рапторов моментально упали до 3х жизней и вынуждены были играть осторожней, потом и отлетели так же быстро. Правда я остался без лучников. И без карт. Так что последний раптор ринулся в атаку, а я судорожно искал карты защиты и хотя бы одну атаку, но приходили карты на тех самых лучников. Так прошли 3 хода в бегах, после чего найденная атака закончила жизнь последнего Рапотра. Не знаю что было быстрее, эта партия или за Электру, но это будет уроком, что Рапторов на турнир лучше не брать. 

Партия 2-2

Тут мне снова выпадает шанс сыграть за нового героя – Сорвиголову. У противника Шерлок. В целом Шерлок отличный герой в этом Матчапе и мне надо играть осторожно, так как есть шанс потерять все свои карты, на возврат карт, а карт у меня всего 22. Но, я играл по веселому, стараясь навязать противнику свою игру. Часто атаковал, в том числе с усилением, часто получал в ответ. Правда и противник за Холмса играл не совсем правильно, но об этом позже. 

Вся партия свелась к одному моменту, когда я атаковал своей главной картой, которая становится 8 если моя колода пуста и позволяет мне замешать 5 карт обратно. Я знаю, что так не должно быть, но я реально атаковал, когда моя колода была пуста. У Шерлока уже вышло 2 уловки и весь вопрос был в том, была ли у него 3-я. Риск – да, были ли у меня тогда варианты – нет. Уловка к Шерлоку пришла на следующий ход, так что он поймал атаку на 8, а я восполнил колоду и завершил начатое.

Итог по турам 2-0, по партиям 4-0.


3 тур

Я бы сказал, что самый забавный для меня. Мне попался 14-ти летний (или как он сам говорит, «скоро будет 15») соперник с 5-ти месячным опытом игры в Unmatched. Парень точно знает, что они делает во время партии, но не совсем понимает матчапы. Как выяснилось, я тоже. 

У нас были совершенно разные персонажи, так что мы банили двух героев друг друга. У меня ожидаемо ушли Электра и Сорвиголова, я же оставил ему Кровавую Мэри и Брюса. Проблема в том, что Мэри побеждает Йененгу, а Брюс, может ее победить с достаточно хорошим шансом. Скажу честно, Йененгой против Мэри мне сыграть было интересно и хотелось, а Брюса я явно недооценивал (и продолжаю это делать).

Партия 3-1

У меня Медуза, у противника Мэри. У меня преимущество по карте и по позиции. Я выбираю Sarpedon – лучшая карта для стрелков и хорошая для Медузы (а может и лучшая). Тут я даже не знаю что писать. Стою в центре, никого не трогаю. Иногда отправляю гарпий погрызть Мэри. Теми же гарпиями всегда блокирую проходы. В общем спокойно и на расслабоне. Мэри померяет без шансов.

Партия 3-2

Йененга против Мэри. Вот тут сложно. У Мэри есть сильные атаки на 6 и на 7, а у меня только одна карта дает защиту на 6 и то в сложных условиях. В начале партии все было более-менее, но ближе к концу прошел провал. У Йененги нет добора. Только маневры. И карты со временем кончаются. У Мэри есть добор, и противник смог реализовать свое свойство (3 действия за ход) 3 раза и еще два раза за счет молнии. Так же в этой партии я совершил 3 ошибки. Стали они критическими, или в принципе Йененгой сложно против Мэри, покажет время. Я бился до последнего, но было больно и закончилось поражением.

Партия 3-3

Йененга против Брюса Ли. Самое плохое в этой парти, что у меня нет отмен, а это означает что у Брюса всегда будет много действий. Соответственно мне нужны карты, которые позволят убегать. Этим я всю партию и занимался, но Брюсу зашли сначала в руку карты на возврат и на атаку 5. Несмотря на это я сильно сопротивлялся и опустил его жизни чуть ли не до 3х, хотя и сам сильно пострадал. Но, при затягивании партии у меня идет просадка по картам в руке, а у Брюса все те же возвраты. Конец партии печален. Я отхожу и стреляю двойной атакой (3 раза атакую на 3), а он два раза защищается на 3 и возвращает две атаки в руку (каждая их них дает по действию). В итоге я с парой карт, а Брюс с полной рукой атак, которые я не могу отменить. 

Итог по турам 2-1, по партиям 5-2.

Выводов тут надо сделать два. Первый – надо серьезно подойти к банам. На турнирах не надо играть в интерес. Если бы я забанил Мэри, то в остальных матчапах статистика была бы на моей стороне.

Второй – надеюсь что мой сын в свои 14 «почти 15», будет играть в Unmatched не хуже.


4 тур

Это то, что называется и хочется и колется. В 4ом туре я играл против питерского десанта Вани Орлова (Участник Питерской лиги, участник международной лиги, победитель (формально, так как они сыграли 1-1, но Ваня внес больше повреждений) над 1ым место турнира в Видном). С Ваней сыграть хотелось, так как у меня такой шанс в следующий раз будет не понятно когда (из за моего принципа не играть в настолки онлайн), но было страшно, из-за понимания неизбежного проигрыша, о чем мне Ваня очень спокойно сообщил сразу после пика героев, и на что намекал «подгорающий» Миша в «кровоподтеках» после того как встретился с Ваней в 3ем туре.

Как вы понимаете отказаться от этого соперника было нельзя, все же турнир, да и не было смысла.

У нас было 3 их 4 одинаковых героя, которые отправились в Бан, и дальше методом сложных пиков определились наши парты.

Партия 4-1

Шерлок против Медузы. Тут вся моя надежда была на то, чтобы заставить противника сбросить карты, и на преимущество по полю. Все тот же Sarpedon. Не получилось. Ваня играл как машина. Четко, ровно, правильно. Без атак, только защиты, лишь однажды всадив 5ку в гарпию «потому что мешала». Выжидающе. Я бы не сказал, что это было долго и нужно, но все мои действия были бесполезны. Уловками он ловил сбросы. Молнии играл идеально. Все было очень четко. После партии Ваня признался, что это не весело, но это турнир.

У меня же было некое разочарование. Я увидел просто идеально правильную игру за Шерлока. Но, без чудес. Да, после я получил важные и ценные советы, как играть против Шерлока (их я оставлю для статей по стратегии если когда-нибудь до них дойдет дело), но ожидаемого удовольствия и «подгорания» не было.

Партия 4-2. 

Сорвиголова у Вани, и снова Медуза у меня. Вот это было оно. Тут я увидел и почувствовал все. Полную беспомощность. Абсолютно не важно, что я делал. Это не давало результатов. Гарпии – молния. Пытаюсь запереть – убегает. Наношу повреждения – восстанавливается до исходного. Сбрасываю его карты – берет снова. Ты просто сидишь и не понимаешь, как так. Все кто хоть что-то мне еще скажут про Рандом и случайность в Unmatched могут ехать в лес на любом виде транспорта. Это было очень круто, красиво и познавательно, как с игровой точки зрения, так и с эмоциональной. И да, я уже начал тренировать Шерлока.

Итог по турам 2-2, по партиям 5-4. 7-ое место из 14. Место низкое, но для себя считаю его достойным учитывая, что я игрок среднего звена (не новичок, но и не Pro Level). К тому же конкуренция была более чем серьезная.  

В итоге могу сказать, что это было интересно и увлекательно. Участие в турнирах становится приятным времяпрепровождением, особенно когда приходишь и встречаешь уже знакомых людей либо тех, кого знаешь по онлайн общению и есть шанс сразится в реале. 

Жалко, что было мало участников. Спишем это на лето. Хочу всем еще раз сказать, не бойтесь ходить на турниры, даже если вы проиграете в 1-2 раундах, потом будет противник вашего уровня, плюс вы получите полезный опыт и ценные советы на будущее.

Поздравляю победителей Турнира. Ваню, Анара и Мишу (с которым в этот раз мы не сыграли, но еще наверстаем). 

Благодарю всех кто пришел и учувствовал и отдельно Макса за организацию.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Комментариев 0