WU в онлайне - как и где

Всем привет!

Новая эпидемия принесла людям практическое испытание того, к чему они так или иначе долго готовились – необходимости выживать, работать, общаться и развлекаться в изоляции. Для кого-то это не новость, для кого-то неожиданно стало шоком. Информационные технологии по всему миру получают встряску и проверку мощностей, когда неожиданно на сервисы логинится одновременно беспрецедентное количество пользователей, специалисты в спешке настраивают доступы, кибермошенники начинают искать входы в корпоративные ресурсы через домашние ПК пользователей. Нас, любителей покидать кубы, это тоже касается – меньше турниров, меньше желания ехать в общественном транспорте в клуб, но не меньше желания подвигать миниатюры.


Поэтому сегодняшняя тема – онлайн версии нашей игры, а именно – Warhammer Underworlds. На текущий момент есть пять основных способов играть из дома в WU:


1) Кастомный формат, когда вы с противником или играете с вебкой через скайп, или записываете ходы и играете по переписке – решать вам, простой формат игры и доступность онлайн колод позволяет создать любой удобный вам режим.

2) Warhammer Underworlds Online – официальный клиент, доступный в Steam. Это фактически отдельная игра, купить которую можно в магазине по ссылке. Стоимость – 699 р, сейчас игра официально в раннем доступе, так что есть много вопросов к производительности и отработке некоторых карт, но обновления происходят регулярно.
На текущий момент в игре представлено 5 банд – Чемпионы Стилхарта, Изверги Магора, Могильная Стража (скелеты), Парни Железного Черепа (орки) и Фарстрайдеры. Соответственно, сейчас в игре есть все фракционные карты этих банд, а также некий набор из 81 универсальной карты. Посмотреть, какие карты доступны в игре можно в библиотеке https://www.underworldsdb.com/, если выставить соответствующий фильтр.



Игра представляет собой НЕ песочницу, все взаимодействие карт создатели реализуют на уровне движка, поэтому внедряют их постепенно. Из-за скудности наборов декбилдинг в игре весьма ограничен, и он не соответствует в чистом виде ни одному временному промежутку настольного метагейма, что кого-то лишает ностальгии, а для кого-то дает возможность поиграть в определенную уникальную игру. 



В игре есть рабочий ладдер, в котором игрок двигается с 25-го уровня к 1-му (привет, Hearthstone), можно играть по инвайтам дружеские игры, можно играть с ботом. Пока онлайн скудный, можно искать игру минут 10, а потом она вылетит на деплое. Уверен, с карантином онлайн вырастет. Но движок в целом не бесит после 10 игр, шанс у игры точно есть, но пока это вещь в себе.
Основная претензия к игре от настольщиков в том, что там слишком много графики, что мешает реализовать полноценные игровые моменты. Что ж, ну тогда в нее не приведешь новичков. Хотя ходят ли они туда вообще?

3) Tabletop Simulator (разговорное – ТТС), первый вариант онлайновой песочницы. Строится он на базе соответствующего движка, также доступного в Steam в магазине. За движок просят 419 р., в дальнейшем к нему можно подключать много чего, в том числе и нужный нам мод на WU. Еще в первом сезоне мод со стартером появился в Steam Воркшопе, откуда GW его благополучно попросила, и он ушел в подполье. Впрочем, достать его в знающих кругах нетрудно (например, спросить в нашем тематическом чате в ВК).
Вот так выглядит WU в TTC, можно посмотреть полное видео геймплея тут.


Реализовано все через drag and drop, колоды подгружаются через каталог на жестком диске, куда надо положить соответствующие экспортированные файлы, например из underworldsdb.com.


Здесь можно швырять токены, модели, двигать доски, переворачивать стол. Кто любит 3D drag and drop – это ваш выбор.

4) Wunderworlds Club – вторая онлайн песочница и первая бесплатная, живет по адресу  https://wunderworlds.club/. Ресурс от создателей декбилдера https://yawudb.com/, с ним организована интеграция, деку можно переносить через буфер обмена, не сохраняя в виде файла, что удобно для мобильных сценариев. Обсуждение ресурса ведется, и новости публикуются в соответствующем подразделе Дискорда на канале Underworlds Vassal, там же есть инструкция для быстрого старта.

Главная фишка – браузерность и наличие мобильного приложения, то есть ресурс позиционируется как самый легкий и повсеместно доступный

5) Underworlds Vassal – третья песочница, c которой лично я лучше всего знаком, тоже бесплатная, но требует установки на ПК небезызвестного движка Vassal. Мод создается коллективом энтузиастов, которые собираются на указанном выше канале в Discord. Там доступны все материалы, которые весьма оперативно обновляются.
Под эгидой этой группы проводится регулярная лига. Кстати, сейчас актуальна регистрация на весенний сезон, который стартует 30 марта. В четверг будет играться финал прошлой лиги, можно зайти посмотреть и заодно приобщиться к формату. В воскресенье проводится второй онлайн турнир на площадке от той же группы организаторов.
Внешне партия в Вассал выглядит как-то так:


Здесь нет трехмерности, дизайн простой, но он за последний год оброс красотой, выглядит приятно. Есть определенные тонкости, связанные с движком, но разработчики с каждой версией упрощают интерфейс, автоматизируя броски, инспайр и т.п., что изначально приходилось делать хитрыми комбинациями команд. Колоды импортируются в игровой сессии, предварительно их надо сохранить, экспортировав из underworldsdb.com (картинка была выше).
Для общения в процессе игры есть чат, чаще всего игроки пользуются голосовой связью. В указанном выше дискорде в разделе поиск игры (LFG) можно кинуть запрос в чат на поиск свободных желающих на партию, там же есть и голосовые каналы. Чтобы поиграть требуется и найти противника, и создать комнату и, так как это песочница, взаимодействовать с ним на протяжении игры. Ряд оппонентов предпочитает режим text-only из-за слабого английского, игры на работе или прочих обстоятельств. Поэтому надо быть готовым суметь объяснить противнику свои действия голосом или текстом. Ну или играть с русскоязычными противниками.

Что справедливо для любой песочницы, игры там требуют взаимодействия. С одной стороны, это похоже на настольный вариант, с другой, вечером и дома я часто ловлю себя на мысли, что лишний раз никому ничего объяснять не хочется и проще было бы нажать на анонимный матчмейкинг и просто поиграть в любимую игру. Эту нишу призвана закрывать WU:O, но, как я писал выше, пока делает она это как-то посредственно.

Для удобства кину сюда линки под Вассал

Клиент Vassal – мультифункциональный движок

Для его работы нужна Java  

Последний мод WU от коммунити

Видео по процессу установки и игры: одно и второе.

Если чужие инструкции вам не нравятся и хочется живого обучения, меня можно найти на дискорде, sap182#5904.

Присоединяйтесь!




Сергей Сапожков aka sap182

Энтузиаст Warhammer Underworlds


  

AleksandrX
AleksandrX 18 марта 2020 13:19
Спасибо за статью, было интересно почитать о других вариантах онлайн игры!
Про стим версию видел, но там действительно еще сыровато( про другие что то слышал но очень мало, теперь думаю надо по тестировать)
п.с. для дискорда надо еще дописать # и цифры
^_^
sap182 Офлайн 18 марта 2020 13:25
AleksandrX, спс, добавил!

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.